Category: психология

Category was added automatically. Read all entries about "психология".

Лайф-бук или оцифровка своей жизни

Периодически наталкиваюсь на советы вести дневник или писать пост в социальной сети. Если с пользой первого не поспоришь, то у второго минусов тоже хватает. Недавно даже насчитали ущерб экономике России от социальных сетей в 10 миллиардов зелеными! Тем не менее, для меня польза ЖЖ есть - заметное устаканивание взглядов, более лучшее понимание себя.

Развивая тему логично предложить написание книги своей жизни, описать свое мировоззрение. Пользу такого написания, наверное - сложно переоценить. Во-первых, устаканивание жизни позволит меньше метаться внутри себя во время стандартных ситуаций. Во-вторых, лишнего внимания для изучения себя, наверное, не бывает. Ну а в-третьих, с точки зрения развития - человек живет в постоянном ритме, свою энергию "расписывает" на привычные дела (работа, семья, досуг). Кроме обычных "привычных" дел есть не менее привычное, но не такое заметное - внутренняя жизнь. На нее у нас уходит немало энергии, просто мы этого привычно не замечаем. В случае "устаканивания" уже решенные внутри вопросы будут приняты в качестве готовых решений, часть решений придут сходу, из-за простоты, а часть вопросов просто будет поставлена и осознана. В любом случае, произойдет освобождение энергии, которая неизбежно пойдет на ту же внутреннюю жизнь, но уже с нового старта, то есть произойдет некоторый скачок в развитии, да и этот лайф-бук всегда можно будет подкорректировать после такой оцифровки )).

Любовь - это всего лишь аванс

Любовь - это всего лишь большой аванс самому себе для построения новой пары. Она рождается внутри самого человека из предположений, что вот с ней (с ним) я могу быть счастлив. Человек для любви отбирается достаточно тщательно, по многим параметрам. И именно эти параметры потом влияют на продолжительность любви. Чем больше несовпадений, или чем больше эти несоответствия, тем быстрее любовь заканчивается.

Но более-менее точное попадание в эти условные параметры еще не сама любовь. Это всего лишь большой аванс для преодоления первоначальных сложных условий сближения с любимым человеком. Сама по себе любовь - не такое громкое состояние. И, собственно, любовь происходит уже не из предположения, а из знания близкого человека. Знания, что близкий человек достаточно честен перед собой и тобой. Достаточно честен, чтобы ему можно было доверять, например, в том, что будучи один будет выбирать оптимальный вариант для себя и тебя, а не для кого-то из вас, в первую очередь. Слепая отдача себя - тоже эгоизм. Только при многократном подтверждении доверия приходит настоящая не громкая любовь.

Любовь разрушить сложно. Ведь любовь, в отличие от первоначального аванса уже есть результат многолетней проверки боем. А если два человека раньше жили «душа в душу», чтобы это разрушить должны быть очень серьезные основания.

Сон и реальность

Все видят сны, даже если редко. Даже если не помнят. Но что происходит во сне? Откуда берутся все эти сюжеты, разной степени нереальности? Из головы, разумеется. СЮЖЕТ ФОРМИРУЕТСЯ на основании актуальных переживаний человека. Если человек устал и подавлен, или изрядно набил желудок – подавленность, скорее всего, выйдет на первый план и будут формироваться сны разной степени угнетающие, вплоть до погонь и пыток. При большом сосредоточении возможны разнообразные открытия во сне, разной степени полезности. При душевной легкости и искренности нередки полеты во сне. Но в любом случае, сны отражают происходящее с человеком, СНЫ - ЭТО МЕТАФОРА ПРОИСХОДЯЩЕГО.

Чтобы не происходило во сне, во сне мы - это мы. Никаких сомнений в реальности происходящего нет. Это все происходит на самом деле, только в нашей голове. Но происходящее - реально, мы это чувствуем. РЕАЛЬНО.

Просыпаясь, мы сон либо забываем, либо понимаем, что это был всего лишь сон. Мы начинаем жить в настоящей реальности. Но насколько эта реальность настоящая? А ЧТО ЕСЛИ НАСТОЯЩАЯ РЕАЛЬНОСТЬ - ЭТО ТОЖЕ СОН, ТОЛЬКО ВСЕГО ЛИШЬ БОЛЕЕ ПРАВДОПОДОБНЫЙ? Ведь для того, чтобы понять, что был сон - необходимо проснуться и убедиться уже по факту путем сопоставления действительности. Если есть разные степени сознания, сон и бодрствование, почему бы не предположить степень сознания более ясную, чем бодрствование? Не большую осознанность жизни, а качественно другой уровень. И что если вся жизнь вокруг - всего лишь СФОРМИРОВАННЫЙ СЮЖЕТ в нашей голове?

Можно привести две общие закономерности для сна и бодрствования. Во-первых - реальность происходящего, о которой мы уже говорили. Во-вторых, реальные изменения себя во сне и в реальности приводят к реальным изменениям сна или реальности. Вот пример из жизни про сон.

Во времена юношества меня долго во сне беспокоил медведь. Я от него убегал и на деревья залазил - все бес толку. Но как-то прочитал, что если мучает кошмар во сне - нужно его (товарища кошмара) тепло и искренне обнять. Вспомнить во сне получилось не сразу. Но когда получилось - медведь сниться перестал.

Насчет изменений в реальной жизни. Очевидно, что человек конкретного мировоззрения живет соответствующей жизнью. Если человек реально верит в определенный порядок вещей, то этот порядок и происходит в его жизни. Верит человек в то, что деньги важны, и он заслуживает денег - у него они появляются (не без его усилий, конечно). Верит человек, что полетит - он полетит и без ног, пусть с протезами. Верит, что выздоровеет - и неизлечимые болезни отступают. То есть, во что человек верит - то и происходит. Но важно понимать, что вера не терпит сомнений. Если веришь, но сомневаешься (например, не считаешь себя достойным, так не бывает или вдруг не получится) - ну вы поняли ))). Не важна причина веры человека - вера универсальный инструмент. Чтобы поверить человеку достаточно себя убедить в результате. И чем меньше будет сомнений, тем больше будет результат ...

Но здесь мы незаметно опять подошли к реальности происходящего. С помощью веры можно изменять реальность сна - осознающим сновидения уже можно свою церковь открывать. С помощью веры можно менять реальность действительную - Маресьев, Порфирий Иванов, Дикуль ... Насколько же реальна наша реальность, если с помощью веры, (психического инструмента) ее можно изменить? Недавно был снят фильм Кристофера Нолана "Начало". Там моделировались сны внутри сна, а затем и еще один, внутри двух предыдущих. Что если наша реальность - один из уровней сна, а мы еще не проснулись?