semenischevvs (semenischevvs) wrote,
semenischevvs
semenischevvs

Формула счастья

Отступление. То, что ниже - не догма, то есть требует проверки и обсуждения. При этом, это основано на личном опыте и реальных практических результатах. Важно отметить, что для проверки описанного ниже необходимо уметь произвольно верить, то есть уметь поверить по-настоящему. Это навык актера - умение погрузить себя в другие внутренние обстоятельства.

1. Вера в Высший разум, в Бога и т.п. Фокус в том, что когда человек верит в то, что есть высшая сила, которая все знает, все понимает, постоянно заботится о человеке, постоянно учит и т.п., то человек внутренне открывается. И чем больше человек внутреннее открывается, тем меньше у него реальных, в том числе, физических зажимов. Включая веру в Бога мне удавалось лечить себя от сильной головной боли, от простуды и т.д. при этом, в зависимости от достигнутой силы веры были различными результаты.

Вопрос здесь не в Боге, а в потенциале достигаемой веры. А Бог является абсолютным светлым идеалом, поэтому вера в него потенциально дает максимальный эффект. Хотя, в принципе, для результата можно верить во что угодно - Маресьев вот верил в то, что полетит без ног. И полетел.

2. Жизнь во имя человечества и т.п. Суть этого элемента в том, что внутренние магнитные поля встают с головы на ноги. Очевидно, что Земля не является центром Вселенной, точно также человек не является пупом человечества. Жить можно как угодно, но если Земля будет в центре, то понять траектории других планет и Солнца будет невозможно, а следовательно на понимании происходящего можно ставить крест. А счастья от неведения, в отличие от расхожего выражения, быть не может.

Ориентация на человечество, во-первых, не требует отказа от себя, и не снимает ответственности за себя. Во-вторых, необходимо создает лифт личностного роста, так как требует постоянного роста мудрости, мужества и т.п.

3. Проживание каждого момента жизни, сознательность, постоянное слушание внутреннего голоса Бога. Если Бог постоянно рядом, то каждая проблема, каждая ситуация - суть учеба, необходимость понять, научиться, вырасти, встать над проблемой. Именно ориентация в каждом моменте, что этот момент является диалогом Бога с человеком дает задачки для решения, задачки для роста по двум указанным шкалам. Проживание каждого момента, собственно, обеспечивает постоянный рост человека.

Примечаний написать можно много, но хотелось бы пройтись по здравому смыслу. Данные три пункта не отменяют здравый смысл или необходимое критическое мышление. Но оно не нашло своего указания в этих пунктах, потому как отказаться от него сразу попросту не реально - будут реальные проблемы с тем, чтобы поверить в написанное (а если не поверить, то не получится проверить). Указанная формула не является отказом от мышления, наоборот - сильно его развивает. При этом, по мере обживания и проживания данной форумы появятся неожиданные результаты, которые изменят восприятие и основу для критического мышления. Когда, к примеру, начинаешь предвидеть предстоящие события, то здравый смысл превращается из атеиста, а в помощника-исследователя.

P.S. Забыл указать, почему это формула счастья). Дело в том, что каждый из этих 3-х пунктов является одним из условий достижения счастья. Вера в Бога и т.п. дает веру в то, что всё хорошо, уверенность в завтрашнем дне - это основа для счастья. Ориентация на пользу человечеству, во-первых, выравнивает человека внутри - постоянно стоя на голове сложно быть счастливым. Во-вторых, это задает вектор развития, а счастье, в том числе, требует движения к достижению счастья - одно из условий. Третий пункт наполняет человека жизнью, полнотой жизни, что тоже является важным составным элементом.
Tags: Психология, Смысл жизни, Технологии, Философия, Человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments