semenischevvs (semenischevvs) wrote,
semenischevvs
semenischevvs

Природа счастья, ключ к достижению

Человек - это сложное существо. На верхушке айсберга по имени человек находится сознание - Я. Это место короля или президента. Но король не может подменить собой целое государство.

Все что ниже Я, грубо говоря, является подсознанием или душой. Здесь находятся социальные роли человека, его цели, задачи, желания, чувства, мысли, эмоции, здесь куча всего неосознаваемого, вплоть до автоматических манипуляций, например дыхания и сердцебиения. Все это вместе с Я-королем составляет человека, то есть целое государство внутри. При этом осознание/неосознание человеком жизни внутри себя никоим образом не влияет на сам факт наличия такой жизни. Это больше сказывается на степени самодурства правителя-Я.

Кроме всего прочего, человек является большой юлой. Человек не может не "вертеться", иначе он погибнет. Чтобы были сердцебиение и дыхание, мышцы, отвечающие за данные действия должны быть в достаточном тонусе, то есть достаточно сильны и обеспечены питанием и выводом продуктов жизнедеятельности.

Необходимость работать так или иначе висит над всем человеком всю его жизнь. И чтобы человек работал, ему нужны мотиваторы. Самые простые - это потребности. Хочешь, не хочешь, а без еды не проживешь - нужно работать. Есть мотиваторы посложнее - эмоции, чувства и т.п.

Но самый главный мотиватор - счастье. Грубо говоря, это разрешение самому себе впрыснуть эндорфинов, дофаминов и т.п. Если вспомнить аналогию с государством, то это выглядит, как всеобщий праздник - победа сборной или День Победы. Именно здесь и можно обнаружить природу счастья - внутреннее единодушие.

Счастье может быть временным или постоянным - аналогия с государством здесь весьма помогает. И если временное счастье бывает у всех - успел в туалет, интим и т.п., то для постоянного счастья необходима внутренняя демократия. То есть человек должен не только уметь себя слушать, но и жить в такой внутренней демократии - это должно стать его образом жизни. При такой демократии не только сильно вырастает коэффициент внутреннего единодушия (счастья), но и заметно возрастает эффективность человека, так как человек получает возможность видеть ситуацию со стороны, уметь принимать взвешенные решения и вследствие этого дополнительно личностный рост.
Tags: Психология, Философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments